Виктор Владимиров: «Футбол — это на всю жизнь»

виктор владимиров

Капитан ФК «Муром» Виктор Владимиров о футболе, о футболе, о футболе, о тренерской карьере и о планах на будущее.

— Расскажи о себе. С чего и как начиналось твое увлечение футболом?

— Как у большинства футболистов моего поколения- с дворового футбола. Никто меня, как современных детей, за руку не водил на тренировки, всегда было огромное желание играть — я шел и играл. В семь лет начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе «Ока» под руководством Юрия Ивановича Гуреева. А потом я и еще несколько человек перешли тренироваться к Валерию Васильевичу Казакову. Как такового, решения заниматься футболом я не принимал, так получилось. Понимал, что мне нравится этот вид спорта. Вообще, футбол- это на всю жизнь. На профессиональном уровне стал играть после того, как отслужил в армии. На самом деле, я тогда не знал, буду ли заниматься футболом. Но мне повезло, на тот момент, в Муроме была команда «Локомотив», которая тогда играла на высоком уровне. Так началась моя профессиональная карьера футболиста.

— Теперь о жизни внутри команды. Какова твоя роль, как капитана?

— Эта роль надумана и выдумана. Капитан- это чистая формальность. Да, я иногда подсказываю парням, как лучше сделать, но это происходит в силу большого опыта. Пытаюсь донести то, что вижу уже с высоты возраста. Но они всегда могут сделать по- своему, так как каждый футболист индивидуален и может делать так, как он считает нужным. Единственная моя роль, как капитана, это мнение ребят донести до руководства, а мнение руководства до ребят. Ответственность состоит в том, что необходимости правильно подносить любую информацию.

— Как команда настраивается на матчи? Принимаешь ли ты роль руководителя настроем перед игрой?

— Установки перед матчем нам всегда дает тренер. А в кругу, перед матчем, в подбадривании друг друга участвует вся команда. Все прекрасно понимают, что раз вышел на поле- надо играть.

— ФК «Муром» — это десятый профессиональный футбольный клуб в твоей карьере. Расскажи о самых ярких моментах.

— Все было ярко. Единственное, когда я попал в «Металлург» (Выкса), долгое время меня не выпускали в стартовом составе, только на замену, на десять-пятнадцать минут. Перед одним из матчей, мы тогда играли с «Химиком» (Дзержинск), и в раздевалке, перед матчем, тренер назвал меня в стартовом составе. Волнение было такое, как будто я выхожу играть на чемпионате мира. Еще, яркими моментами были выходы в премьер-лигу с «Волгой» (Нижний Новгород) и с «Торпедо» (Владимир). Обыгрывали звездный «Сатурн».

— Какие у тебя не футбольные занятия или увлечения?

— У меня есть собака. Лабрадор, зовут его Лорд. У нас есть домик на турбазе, который Евгений Евгеньевич выделил ФК «Муром» как тренировочную базу, иногда мы приезжаем туда семьями, я беру с собой собаку, гуляю там с ней. Люблю спокойный отдых на природе, чтобы можно было и позаниматься в тренажерном зале и восстановить силы. А вообще, тут тоже не обошлось без футбола, но это не имеет отношения к ФК «Муром», я тренер в детско-юношеской спортивной футбольной школе «Ока». У меня там четыре группы, есть основная группа- это ребята 2008-2009 годы рождения, они у меня серьезно настроены на футбольное будущее. Есть очень яркие дарования, те, по ком видно, что головой человек играет. Надеюсь, что у них все получится. Для остальных групп- футбол как увлечение и времяпрепровождение. Тяжело, конечно, совмещать тренерскую и игровую карьеру, но я справляюсь.

— Что ты думаешь о тех событиях и переменах, которые происходят сейчас с муромским футболом?

— Хочу выразить огромную благодарность Евгению Евгеньевичу Рычкову. Если бы не заинтересованность со стороны администрации, нас здесь не было. Очень радуют преобразования в лучшую сторону, которые происходят сейчас с муромским футболом. Амбиции громаднейшие! Мне кажется, в Муроме никогда такого не было. Много хорошего было и в «Локомотиве» (Муром), но сейчас. Вы посмотрите, весь город повернулся лицом к футболу!

— Сезон уже в самом разгаре. ФК «Муром» занимает лидерские позиции. Каковы цели на оставшуюся часть сезона?

— Хочется выиграть все игры, вообще все.

— Это реально?

— Да. Такого еще не было. Главное, чтобы хватило сил.

— А что насчет личных футбольных и жизненных целях?

— Я хочу вырастить детей, которых сейчас тренирую. Чтобы они выросли, если не футболистами, то хорошими людьми. Как я сейчас встречаю своих тренеров, общаюсь, мы с ними в очень хороших отношениях. Хочется, чтобы эти дети относились ко мне так же, как я отношусь к своим тренерам. В дальнейшем, хотелось бы тренировать и взрослых футболистов.

— Каким будет твое обращение к болельщикам ФК «Муром»?

— Громких лозунгов я говорить не буду. Просто очень радостно, что Муром ожил, в футбольном плане, люди идут на стадион. Мы понимаем, что в наших силах сделать так, чтобы болельщиков становилось больше и больше. Мы играем и выигрываем для болельщиков. Приятно, особенно мне, как муромлянину, играть за родной город, когда большую часть трибуны я знаю. Бывает, что просто, во время прогулок по городу, люди подходят и интересуются, как дела у нас в команде. Обращение только одно: приходите на футбол! Футбол без зрителей и болельщиков — не футбол!

Любовь Чернобай

ФК «Муром»